Sunday, February 27, 2011

Cara membuat Kimchi (김치 만드는 법)

Sebenernya aku belum pernah bikin sendiri...tapi pengen nyoba satu hari nanti...hehe. Abis kimchi keliatan menggoda banget sih... XP
Buat sekarang...aku pengen berbagi resepnya dulu aja deh sama dear readers. Okay! Here we go!
(Translated from wikiHow)
Kimchi, makanan dari kubis yang difermentasi yang berasal dari Korea, adalah makanan yang sangat beraroma dan bisa digunakan sebagai sayuran pendamping, sebagai makanan perangsang, atau dicampur dalam sup dan tumisan.

 

Bahan:
Untuk 1 1/2 kuart (1 kuart=1,14 liter)
-3 sendok makan ditambah satu sendok teh garam laut
-6 cangkir air
-1 kg kubis Cina (Napa), potong persegi ukuran 2 inci.
-6 daun bawang, potong dengan panjang 2 inci, lalu belah.
-1 1/2 sendok makan jahe segar yang diiris
-1 cangkir bawang putih yang diiris
-3 sendok makan saus udang asin atau saus ikan haring (tersedia di toko-toko khusus Korea)
-1/4 cangkir cabai bubuk Korea (atau cabai bubuk lainnya)
-1 cangkir parutan lobak Korea (moo dalam bahasa Korea)
-1 sendok teh gula

Alat:
-Wadah keramik atau wadah dari gelas yang besar
-Freezer bag
-Pisau

Langkah-langkah:
1. Larutkan 3 sendok makan garam dalam air.
2. Letakkan kubis di dalam sebuah mangkuk yang besar, wadah dari tembikar, atau pot non reaktif, dan tuangkan air garam diatasnya.
3. Tindih kubis dengan sebuah piring. Biarkan selama 12 jam.
4. Tiriskan kubis, sisakan air garamnya. Campur kubis dengan bahan-bahan yang tersisa, termasuk 1 sendok teh garam. Kemas campuran tadi ke dalam toples ukuran 2 liter. Tuangkan air garam secukupnya ke atas kubis untuk menutupinya. Tekan freezer bag ke mulut toples, dan tuangkan sisa air garam ke dalamnya. Tutup freezer bagnya. Biarkan kimchi bermfermentasi di tempat yang dingin, di suhu yang tidak lebih dari 68 derajat F(20 derajat C), untuk 3 sampai 6 hari, sampai kimchinya seasam yang kamu inginkan.
5. Angkat kantong air garamnya, dan tutup erat toplesnya. Simpan kimchi di kulkas, di mana kimchi akan disimpan selama berbulan-bulan.

Gampang ya buatnya? Cuma bahannya aja kayaknya susah dicari... Semoga suatu hari nanti bisa aku coba.
Buat yang mau bikin, selamat mencoba...^^ Maaf kalau terjemahannya agak rancu, maklum...bukan profesional.haha XD

Source:wikiHow, Google Translate, Advanced English-Indonesian Dictionary

No comments:

Post a Comment